четверг, 6 июня 2013 г.

Образование. О вендорах и ВУЗах [Upd]

Все говорят об ужасном качестве образования в области ИБ, а кто реально готов помочь ВУЗам в образовании молодежи? Говорить об интеграторах в данной статье не буду –  у каждого из них свой подход в этом деле (кто регулярно принимает студентов на практику/стажировку, кто преподает на кафедрах ИБ) [Upd: решил выделить отдельную графу и добавлять в нее стажировки для студентов в различных городах, которые организовывают вендоры/интеграторы/пр.]… Хочу поговорить о вкладе в образовательный процесс вендоров.
Попробую перечислить вендоров, а также степень их участия в образовательном процессе, с которыми приходилось общаться по данному вопросу.
Программы вендоров:
1.   «Positive Education» (PositiveTechnologies)   - однозначный лидер в этом направлении. Ими разработана целая образовательная программа «Практическая безопасность», в рамках которой ВУЗу предоставляются в том числе и различные лабораторные работы (разработаны тестовые виртуальные инфраструктуры) по «Анализу защищенности», «Тестированию на проникновение», «Анализ безопасности веб-приложений» и др. Также, помимо образовательной программы – Positive может представить полнофункциональную версию X-Spider (10 лицензий по 16 IP каждая), задания по CTF и много другое.

2.   Код Безопасности – централизованная политика поработе с ВУЗами ведется. Как и в случае с "Позитивом", предварительно между ВУЗом и вендором должно быть подписано соглашение о сотрудничестве. Компания предоставляет «академические лицензии» своих продуктов со скидкой

3.   Алладин-РД – централизованная политика по работе с ВУЗами отсутствует. Компания совместно с рядом других вендоров и ТУСУРом разработала достаточно неплохое учебное пособие для ВУЗов «Аутентификация: теория и практика обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам»  (в открытом доступе первые 2 части книги, 3я же (лабораторные работы, ну и сами инфраструктуры на виртуальных машинах) предоставляется при покупке издания, либо можно попробовать обратиться в Алладин ней J). По запросу – можно получить спец цены на оборудование для академических целей.

4.   Лаборатория Касперского – постоянно проводят гранты, олимпиады, конференции и пр. Детальней об образовательных инициативах Лаборатории.

5.   StoneSoft - централизованная политика по работе с ВУЗами отсутствует. Компания по запросу для академических целей может предоставить большие скидки на продукты, а также учебные материалы по продуктам.

6.    DrWeb:  
·  «Стипендия DrWeb» - компания в течение 3-х организовывала гранты на лучшие научные исследования и разработки антивирусных средств защиты информации (правда в настоящий момент времени данный проект завершен);
·  Сертификация студентов по продуктам и решениям компании;
·  Конкурсы и лекции для ВУЗов.

7.     Digital Security – Представляет бесплатную академическую лицензию своего продукта Digital Security Office.

8.     SearchInform  -  Безвозмездно предоставляет ВУЗам свой продукт «Контур информационной безопасности SearchInform». Помимо предоставления продукта – осуществляется как информационноая и техническая поддержка, так и помощь в написании методических материалов/предоставление готовых материалов. По окончанию курса обучения по продукту, студенты могут получить соответствующий сертификат.

9.     СКБ Контур – Компания предоставляет большой набор программ для студентов (стажировки, конференции, соревнования, гранты). Правда большая часть «плюшек» доступна только для студентов и выпускников г. Екатеринбурга.

Стажировка у вендора/интегратора:
Москва:
1.     Инфосистемы Джет – подготовка ИТ-аналитиков. Правда в этом году программа уже завершена. Следите за новостями на сайте компании.
2.     Positive Technologies - набирает студентов на летнюю практику (2013г). Обращаться к devteev@ptsecurity.ru.

Екатеринбург:
1.     СКБ Контур – возможность для студентов пройти стажировку в компании (разработка программного обеспечения).

Краснодар:
1.      ЗАО "Сириус"  - ежегодно организует стажировки для студентов по направлению "информационная безопасность". За дополнительной информацией можно обращаться ко мне.

Бесплатная сертификация:
Также, хочу сказать пару слов о возможностях для студентов по получению «бесплатных» сертификатов (не только ИБ, но и ИТ) еще до устройства на работу.
1.     VMWare:
Материалы для изучения доступны в том числе и на русском языке.
2.      «Дистанционный университет «Интуит»  - множество бесплатных курсов.
3.     Dr. Web - Сертификация студентов по продуктам и решениям компании.

Если я ошибся по каким-то из вендров и кто-то обладает более актуальной информацией – просьба меня поправить.
Если кто-то знает о подобной инициативе других вендоров – пишите, добавлю в общий список.


12 комментариев:

  1. Анонимный6 июня 2013 г., 11:35

    у КБ есть сформированная программа по работе с ВУЗами (в смысле она уже проработана).

    http://www.securitycode.ru/company/education/cooperation-with-universities/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, поправил.
      Просто тот ВУЗ, в котором я пытаюсь "улучшить жизнь" - никак соглашение о сотрудничестве подписать не может....

      Удалить
  2. Анонимный7 июня 2013 г., 9:51

    Обучение ИТ-аналитиков в Джете:

    http://www.jet.msk.su/careers/obuchenie/obuchayushchaya_programma_po_podgotovke_it_analitikov.php

    Обучение по работе с Контуром ИБ в Searchinform:

    http://searchinform.ru/partners/full-text-search-partners-universities.html

    У DSec есть академическая лицензия на DS Office:

    http://www.dsec.ru/products/dsoffice/buy/academic/

    ОтветитьУдалить
  3. Программа сетевых академий Cisco - http://www.cisco.com/web/RU/learning/netacad/index.html. 224 академии, 75 городов в России, есть курсы по безопасности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, если не ошибаюсь, у Cisco отсутствуют программы "бесплатной помощи" ВУЗам и студентов, и Сетевую академию Cisco в данном случае следует рассматривать как "Учебный центр". Если не прав - поправьте меня.

      Удалить
  4. http://kontur.ru/education/programs - много разного, в том числе есть и по иб-тематике

    ОтветитьУдалить
  5. Было решено также вести и перечень вендоров/интегратов и пр. компаний, организующих стажировки для студентов (с разбивкой по городам).
    Если у Вас имеется информацию - пишите, добавлю в список.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21 июня 2013 г., 16:35

    КубГТУ помогает ОКБ САПР http://www.okbsapr.ru/news.html?new=570
    Вот новость с сайта университета http://kubstu.ru/r-1148

    ОтветитьУдалить
  7. Продукты «Газинформсервис» для ВУЗов:
    http://www.gaz-is.ru/novosti/80-vse-novosti/277-news-03-08-2012.html

    ОтветитьУдалить
  8. Инфотекс академия, стажировки в группе компаний

    ОтветитьУдалить